10月の23日から8日間
いざ~フランスへ。
晴天続き。
晴れ女 ここでも 健在ーーー!!
それでも気温は8~12℃と
ちょっと寒いねー
ダウン持ってきて良かったよー
夜は空気が澄んで
ヒンヤリ感が
気持ちいい。
今回の旅は
パリのユネスコ本部と
クロ・リュセ
(レオナルド・ダ・ヴィンチ終焉の地)
で開催の国際美術展に
関連しての渡仏。
現地での催しに参加するのが最大目的ではあったけれど
せっかく おフランス に行ったんだもの
食して飲まずして ナニが見聞を広めたことになろ~か!!
秋のフランス・・・
ナニかおいしーの???
パリに住んでいた友人に聞きまくって
それなりに心積りして
乗り込みましたのよー
その甲斐あってか
自分の探究心を育てる
更に刺激を受ける
充実の日々でした。
まずは旅のレポート第一弾は
この「食」から
機内食のデザートはこちら~チョコ味 空の上でのアイスも ウマし |
吉野家とのコラボかい?にゃんだ~ このオレンジ色の小箱は!?な反応の外国の方にもウケてたよー |
お味は お~そのまんまだ~汁だく |
機内食はもう1食 ばっちり食しましたがぁー
絵的に良くある内容なので カット!
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2日目のランチはパリ市内で
エスカルゴを挟む器具に悪戦苦闘しながらも ガーリックが効いた身やソースに舌鼓 フランスパンと合うんだなぁー |
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牛肉を赤ワインで煮込んでる定番~結構シンプルな味 意外とあっさり |
あーーー赤ワイン 撮るの 忘れた・・・
昼飲み LOVE♡
定番 リンゴのタルト |
ディナーは こちら~
前菜はシーフード 白身の魚のタルタル 手前はアボカドのディップ グレープフルーツでさっぱりと |
豚肉 やわらかくて おいしぃ~♡フルーツ(多分オレンジ)の甘味があるソースが美味♫ |
パイ♡2色のソースが楽しい ほおづき って食べられるのね~ |
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4日目 パリからロワール地区 クロ・リュセへ移動
ここ 美味しかったなー
お店の名前を覚えるのが苦手で
味覚のみ記憶・・・(苦笑)
待望のパテを頂く 粗くひいたお肉の食感が残ってて 満足感が◎ |
白身の魚にショートパスタ バター&生クリームのソースが少し甘め 酸味のあるトマトを潰しながら混ぜて食べて丁度いい感じ |
でましたぁー!クリームブリュレ でかっ |
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ロワールのアンボアーズにある
レオナルド・ダ・ヴィンチが
1519年に亡くなるまでの3年間を過ごしたクロ・リュセでのディナー
結構 暗ーいの |
その当時のままの室内・灯り・食器
そしてお料理
その時代の装束で
サービスをしてくれるスタッフ
タイムスリップしちゃったよー
パフォーマンスも含め
新鮮な体験で
なにやら
楽し♡
こんな風によそってくれて・・・ |
今が旬のかぼちゃのスープ 濃厚ですッ |
骨付きのトリ肉は赤ワインと少し酸味のあるソース 添えてあるのは まるで日本の茶わん蒸し(上は焼いてあるけど) |
勿論 飲んじゃう飲んじゃう~♫ |
1500年代のフランスって こんな?な装い |
チョコのカップケーキ これまた 濃厚~素朴だ |
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いよいよ
北部 ノルマンディーへ
モン・サン・ミッシェルの名物料理
卵1個で作るふわっふわのオムレツ
中は 泡よ、泡~溶ける♫
シードルもここの名産 |
ここでも かぼちゃのマッシュが付け合せ
鶏肉なんだけど ハムみたいな食感 ソースはまたもやバター&クリーム
ティラミスって・・・ドデカすぎるだろっ! |
これ毎日だったら
確実に肥えますよ・・・
只今 お寿司がブームのパリ
やっぱり 和食は ヘルシーだって
みんな 気づいてるのよね
ユネスコ無形文化遺産だもの
Viva 和食♡
番外編として
こちらも 頂きましたー
やっぱり これだよー
ジャパーーーーン!!!
あ~日本人で良かった
確かに フランス料理もワインも美味しいけれど
続くと 飽きる・・・
それから
日本で食べるフレンチは
かなりレヴェルが高いことを
再認識したね
あ~良く食べ 良く飲んだぁー
体重計 乗るの こわっ!!
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