2014年11月2日日曜日

フランスへ行ってきたぁーPart.1

 

10月の23日から8日間
いざ~フランスへ。









連日パリでは珍しく                                                             


晴天続き。
晴れ女 ここでも 健在ーーー!!
それでも気温は8~12℃と
ちょっと寒いねー

ダウン持ってきて良かったよー

夜は空気が澄んで
ヒンヤリ感が
気持ちいい。

今回の旅は
パリのユネスコ本部と
クロ・リュセ
(レオナルド・ダ・ヴィンチ終焉の地)
で開催の国際美術展に
関連しての渡仏。

 




現地での催しに参加するのが最大目的ではあったけれど
せっかく おフランス に行ったんだもの
食して飲まずして ナニが見聞を広めたことになろ~か!!

秋のフランス・・・
ナニかおいしーの???

パリに住んでいた友人に聞きまくって
それなりに心積りして
乗り込みましたのよー

その甲斐あってか
自分の探究心を育てる
更に刺激を受ける
充実の日々でした。

まずは旅のレポート第一弾は
この「食」から




機内食のデザートはこちら~チョコ味 空の上でのアイスも ウマし


吉野家とのコラボかい?にゃんだ~ このオレンジ色の小箱は!?な反応の外国の方にもウケてたよー




お味は お~そのまんまだ~汁だく

機内食はもう1食 ばっちり食しましたがぁー
絵的に良くある内容なので カット!

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2日目のランチはパリ市内で





エスカルゴを挟む器具に悪戦苦闘しながらも ガーリックが効いた身やソースに舌鼓 
フランスパンと合うんだなぁー


 
牛肉を赤ワインで煮込んでる定番~結構シンプルな味 意外とあっさり


あーーー赤ワイン 撮るの 忘れた・・・
昼飲み LOVE♡




定番 リンゴのタルト
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 ディナーは こちら~


前菜はシーフード 白身の魚のタルタル 手前はアボカドのディップ 
グレープフルーツでさっぱりと




豚肉 やわらかくて おいしぃ~♡フルーツ(多分オレンジ)の甘味があるソースが美味♫


パイ♡2色のソースが楽しい ほおづき って食べられるのね~

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4日目 パリからロワール地区 クロ・リュセへ移動
ここ 美味しかったなー
お店の名前を覚えるのが苦手で
味覚のみ記憶・・・(苦笑)




待望のパテを頂く 粗くひいたお肉の食感が残ってて 満足感が◎


白身の魚にショートパスタ バター&生クリームのソースが少し甘め 酸味のあるトマトを潰しながら混ぜて食べて丁度いい感じ


でましたぁー!クリームブリュレ でかっ

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ロワールのアンボアーズにある
レオナルド・ダ・ヴィンチが
1519年に亡くなるまでの3年間を過ごしたクロ・リュセでのディナー






結構 暗ーいの






その当時のままの室内・灯り・食器
そしてお料理 
その時代の装束で
サービスをしてくれるスタッフ

タイムスリップしちゃったよー

パフォーマンスも含め
新鮮な体験で 
なにやら
楽し♡











こんな風によそってくれて・・・


今が旬のかぼちゃのスープ 濃厚ですッ


骨付きのトリ肉は赤ワインと少し酸味のあるソース 添えてあるのは まるで日本の茶わん蒸し(上は焼いてあるけど)


勿論 飲んじゃう飲んじゃう~♫



1500年代のフランスって こんな?な装い



チョコのカップケーキ これまた 濃厚~素朴だ


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いよいよ
北部 ノルマンディーへ



モン・サン・ミッシェルの名物料理
卵1個で作るふわっふわのオムレツ
中は 泡よ、泡~溶ける♫ 



シードルもここの名産

ここでも かぼちゃのマッシュが付け合せ 
鶏肉なんだけど ハムみたいな食感 ソースはまたもやバター&クリーム 




ティラミスって・・・ドデカすぎるだろっ!

これ毎日だったら
確実に肥えますよ・・・

只今 お寿司がブームのパリ
やっぱり 和食は ヘルシーだって
みんな 気づいてるのよね

ユネスコ無形文化遺産だもの
Viva 和食♡

番外編として
こちらも 頂きましたー




やっぱり これだよー
ジャパーーーーン!!!

あ~日本人で良かった

確かに フランス料理もワインも美味しいけれど
続くと 飽きる・・・

それから
日本で食べるフレンチは
かなりレヴェルが高いことを
再認識したね

あ~良く食べ 良く飲んだぁー
体重計 乗るの こわっ!!


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