少々蒸す日は、冷たい飲み物が恋しくなるもの。
土曜の夕方、ちょっとノドを潤したくて~
分厚いホットケーキで超有名店になってしまった・・・イワタ。
(鎌倉駅 小町通り入ってすぐ、地元民にとっては、ごくごく気軽にコーヒーを飲みに入れるお店だった筈なのにぃ~の意味を込めて)
私はホットドックとかも好きだな。
ケーキセットも、銀のトレイに数種類並べて運んできてくれて、チョイス!!
そのラインナップもチーズケーキ(レアとベイクド)、いちごのショートケーキ、洋ナシのタルト、モカケーキ、今は季節がらダントツ人気のモンブランなどなど、そのオーソドックスでデコレーションも至ってシンプルな様相のケーキたち。横文字で言うより、あえて洋菓子♡と表したいレトロ感もまた良し!
中庭にいろんな草花が植えられ、夕方ぼんやりしたい時お薦めの気持の良い空間。
何とも懐かしい雰囲気なんだなぁ。
閉店1時間くらい前はすいてるし・・・うんうん。
と・・・語ってる場合じゃな~い!!
今日はノドが渇いての入店♪なんだからぁ~
いつも注文しないものを頼んでみよう、と
これまたレトロな手書きのメニューをじっと見る。
フレッシュレモンジュースと悩みに悩んだ挙句
あまり深く考えず、でも妙に気になって
「パインフロート」なるものをオーダー。
お姉さん曰く
「こちらは、フレッシュではありませんが、よろしいですか?」
んんん???
フレッシュじゃない・・・ど~いう事ざんしょ???
要するに
ここのお店、他のジュースはフレッシュジュースってきちんと明記してあるの。
でもこのパインフロートのパインは、パインジュース(フレッシュじゃない人工的な味付けの?)に炭酸をいれ、シロップで更に甘みを付けているんですって。
果汁100%とか、絞りたて、とかに特別こだわっている訳でもないので
運ばれてきたパインフロートは
グラスの下の方の色が濃い。
何か貯まってる感じ。
炭酸入りだから、泡もプクプク浮いてくるし、
シロップで甘みを付けたその味に興味津々だし。
フロートならではの、肝心のバニラアイスが溶けないうちに、
早速頂きます~♡
ノド渇いてたんだも~ん。
お味は・・・・
というと
・・・・甘い・・・・と~っても甘い。
え~ん(涙・・・)
こんなに甘いとは・・・
それも、段々、、、徐々に、、、どんどん、、、
ストローで飲み進むにつれ甘さが増すの・・・・
バニラアイスを食べる方が、舌が落ち着くくらいだもの。
この甘さは何なんだ~
一体、シロップって、何をどの位入れてくれたの~???
・・・ありがとう!!
疲れは充分取れた・・・目も冴えた。
でも、
目的だったノドの渇きは、微妙に解消されなかったの。
(残念!)
お水をおかわりして
中庭で 夕暮れの風にそよぐ花々を見て
しばし、いろんな意味で放心。
甘いものって、そのさじ加減が難しいのね。
きっと、この甘さで丁度良い人も多々いらっしゃることでしょう。
私には、ちょっと衝撃が走りました~
でも考えてみたら、
パイナップルって
缶詰も猛烈甘いものね。
あのシロップ漬けのも。
そうそう、缶詰のシロップの味だぁ、このフロートは。
そっか~
納得、納得。
すべてに合点がいったとたん
急に頭がクラッとした!?
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