2009年7月12日日曜日

太陽のめぐみ

                                       日曜日のディナーは、普段より時間的にも気分的にも 余裕があるので、仕度の段階から楽しみながら過ごすことが多い。

家族揃って ゆっくり、まったり、程よくアルコールなんかも飲みながら、時間を掛けて頂くので、メインに行きつくまでの前菜に凝ることもしばしば。

今日は 昨日ハーブなどの輸入食材を扱う知人から  イタリア産の珍しいトマトを頂いたので、それを料理することにした。

夏野菜、今まさに旬の食材らしく、見るからにリコピンが一杯詰まってて、味が濃くて、美味しそう!
その色の何て鮮やかなこと!!! ピカピカ光ってる・・・
ほんと綺麗♡

それもそのはず、名前が「Rossa rossa」ですもの。
真っ赤赤ッ~とでも訳したらいいのかな?


また形もかわいいんだなぁ~
コロンとしたお花みたい。



親切にも、知人がお薦めレシピまで付けてくれてた♪ ありがたい~
なになに? 中に詰め物をして焼いて食するらしい。。。
生で食べるより、火を入れた方が甘味が増すのかぁ・・・なるほど。


中身は、マカロニを茹でて、玉ねぎとカリカリにしたベーコンと一緒にマヨネーズであえたものを詰める。
トマトの中身をくり抜き、器になったところに入れて、あとは粉チーズとバジルを刻んで 上からパラパラとかけ、オーブンで焼いてグラタンに。
200度で7分位かな。


う~ん、、、バジルのいい香り♪
我が家で育てているバジルが大活躍。

これは、絶対ワインと合うッ!!

粉チーズも程よく溶け、香ばしさも出て
大正解!!!
間違いないっ。

見た目もかなりのインパクト。


一口食べた瞬間、、、思った通りのトマト本来の甘みと濃厚さ。
素朴でありながら、どこか自己主張のある、、、と言ったらいいのかな、、、
ある意味野性的な味。


まさに、お陽さまの香りがする 
天然の恵みに満ちた味。
季節の食材は、その時に食するのが一番!
体が喜んでいるのがよ~く分かる。

・・・・いやぁ~困っちゃうなぁ・・・今夜もワインが進んじゃうよ~♪

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